「わかば」料理教室

「わかば」料理教室

2024年03月21日更新

主な活動日・時間 第3木曜日 13:30~
会  費 1,500円(材料費含む)
「わかば」料理教室

*創立年:2005
*活動日時:第3木曜日 13:30~
*会費:1,500円(材料費含む)
*活動内容:明日にでもすぐできる簡単バランス食
*会員 構成:15人
*現在募集中

創立から19年目を迎えるサークル

 いせトピア主催の講座をきっかけに、講座終了後も料理を学びたいという声があがり、2005年にサークルが立ち上がりました。毎月第三木曜日の13時30分からメンバーが集まり、楽しくお話をしながら、料理作りに励んでいます。会費・材料費は1,500円、会員は15名です。
 サークル内で、代表者・会計係・連絡係と仕事を分担し、負担が均等になるような仕組みで、今もなお、長く活動を続けられるひとつのポイントなのだと感じました。

元気の秘訣

 現在の代表者は、元々料理をするのが好きで入会され、2009年に前代表者から引き継いで以降、他の会員より早く来て作業をスムーズに行えるように、段取りをされているそうです。笑顔が素敵な代表者に、元気の秘訣を聞くと、『会員の方と一緒に学び、おしゃべりしながら料理を作っていることが一番!』とおっしゃっていました。会員もフレンドリーな方々が多く、人とのコミュニケーションをとることが得意でない方でも、楽しく参加できそうだと感じました。
 作る料理は、基本的におかず3品ですが、2か月に1回追加でお菓子も作られるようです。取材時のレシピは、『肉まん』『ブロッコリーの梅だれ和え』『厚揚げとツナの揚げ焼き』『山芋の青のりバター焼き』の4品でした。調理中は、仕事を分担し、協力して取り組んでいました。
 コロナ禍以降、できた料理の試食はしなくなったそうですが、お椀やお皿にすべて盛り付けをされ、その後、コーヒーを飲みながらひと休憩し、会話を楽しまれていました。作った料理は、各自タッパーなどを持参し、自宅に持ち帰るそうです。
 会員の方にもお話を聞きました。1人目は偶然、いせトピア館内のサークルポスターをみて、興味を持ち入会されたようです。最初はレシピを理解するのに苦労したそうですが、栄養や野菜の知識を深く知り、生きていく上でとても勉強になったとおっしゃっていました。作った料理は毎回写真を撮り、外国の友人に送り、お話を楽しんでいるそうです。活動で得た経験を知ってもらうことは、自分自身のモチベーションにもつながり、とても素敵なことだと思いました。
 2人目もポスターをきっかけに、段取りや作業手順を改めて学びたいと思い入会されたそうです。今では学んだことも含め、自分なりのアレンジに挑戦しているとのことです。今までで一番印象に残っている料理を聞くと、『みぞれ鍋』と『ババロア』とのことでした。レシピは定番の料理だけではないので、新しいレシピに出会うたびに、ワクワクするそうです。
 最後に、創立当初から入会している会員に、長く続けられている理由についてお聞きすると、活動日が月に1回と決まっているため、予定も立てやすく、今では、活動していることが生きがいの一つになっているそうです。
 レシピについて講師の方にお話を聞くと、「季節に応じて、健康的で栄養が摂れて、明日にでもすぐできる簡単バランス食」をテーマに、毎回考え、レシピを作成しているそうです。
 また、年々厳しく言われている衛生面には特に気を付けており、食材の加熱方法や手順など、出来るだけ分かり易く指導されているとのことでした。
 教えたことを実践で生かし、料理ができたら笑顔で報告してくれることに、やりがいを感じるそうです。

一緒に楽しく学び、調理する仲間を募集中!

 終始、穏やかな空気感で、講師の丁寧な指導の下で、どなたでも楽しく調理できるサークルだと思います。
 また、料理の豆知識や栄養などについて、新しい発見があり、改めて見つめ直す良い機会になるかもしれませんので、ご参加されてみてはいかがでしょうか?

(レポート:いせトピア特派員ボランティア)

  • サークル活動の様子
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